紀念花了我一個半小時的茶包。

某個古蹟 ASP.NET Web Site 專案,使用 IIS 測試 OK,在 VS2022 按 F5 Debug 時卻編譯不過,噴出 Build (web): 並未將物件參考設定為物件的執行個體。/Object reference not set to an instance of an object錯誤:

爬文查到有人說是 Oracle.DataAccess 版本匹配問題,試著移除 ODP.NET 相關程式錯誤會消失,證實兇手是 ODP.NET 無誤。喵的! 我又掉進 ODP.NET 版本地獄了~~~

反覆檢查 ODP.NET 版號及繫結導向設定都沒錯,甚至裝了發行者原則檔試手氣,我憑著多年 ODP.NET 版本偵錯經驗使出渾身解數,錯誤依舊。得到的結論是:一模一樣的程式在 IIS 可正常運行,但 Visual Studio 2022 就是不認得我的 Oracle.DataAccess 2.122.2 版。

在 ASPX 加上 typeof(Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection).Assembly.CodeBase 跑 IIS 得到 file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_32/Oracle.DataAccess/2.122.1.0__89b483f429c47342/Oracle.DataAccess.dll ,對照 Process Monitor 側錄記錄,我好像懂了什麼:

VS2022 的 Microsoft.VisaulStudio.Web.Host.exe 查了 C:\Windows\Assembly 的 GAC_64、GAC_MSIL、GAC 目錄,但沒查 IIS 測試得到的 GAC_32,該不會是因為 VS2022 改 64 位元造成的?

查了 MSBuild,果然是 64 位元版。

上回有解決過 MVC 專案設定 IISExpress 32/64 問題,但 MVC 為先編譯完再丟給 IISExpress 執行,與 Web Site Project 的即時動態編譯模式大不相同,Web Site Project 這等史前遺跡,我對 VS2022 的支援性沒報什麼期望。

朕乏了,改用 VS2019 順利編譯、除錯,修好專案 Bug 收工,完全不想用 VS2022 跟 Web Site Project 奮鬥。

【小結】

  1. 若專案有用到 ODP.NET,早日升級 .NET 4/Managed ODP.NET 可降低痛苦指數,遠離 ODP.NET 版本地獄。
  2. 如果 Web Site Project 使用 .NET 2.0/3.5 + Unmanaged ODP.NET 前題無法改變,用 VS2019 維護偵錯會比較愉快。

[2023-06-29] 找到解法了 解決 VS2022 無法偵錯 32 位元 Web Site Project 問題

VS2022 is 64bit now and it casues issues when running web site project need 32bit unmanaged ODP.NET.


Comments

Be the first to post a comment

Post a comment


86 - 57 =