用 VS2022 偵錯一個 ASP.NET MVC 舊專案,F5 偵錯時噴出經典錯誤:System.BadImageFormatException: An attempt was made to load a program with an incorrect format. (Exception from HRESULT: 0x8007000B),明顯是 Unmanaged ODP.NET 32/64 位元不符造成。專案過去用 VS2017/VS2019 維護沒出過問題,換成 VS2022 就爆炸,我很快想到應與 VS2022 改為 64 位元有關。情急之下,回頭用 VS2019 修改偵錯,先度過緊要關頭再說。

事後分析,問題出在專案參照了 32 位元的 ODP.NET DLL,VS2022 改用 64 位元,IIS Express 也變成 64 位元,ASP.NET 跑 64 位元卻載入 32 位元 DLL,註定要出 BadImageFormatException。但升級之後無法維護舊專案有點扯,Visual Studio 理應要提供 IIS Express 跑 32 位元的選項。其實選項就在專案屬性頁還蠻明顯的,且早在 Visual Studio 2017 時代就有,只是我從沒注意過:

Bitness 預設選項是 Default,在 VS2017/2019 是 x86,VS2022 起變成 x64,類似上回 VS2022 Solution Explorer 無法使用關鍵字尋找屬性、方法,都是預設值改變惹出的問題。

總之,換用 VS2022 偵錯 ASP.NET 若遇到 32/64 位元版本問題,莫急莫慌莫害怕,改一下設定即可。

Tips of setting IIS Express bitness to fit ASP.NET requirements in Visual Studio.


Comments

Be the first to post a comment

Post a comment


53 + 28 =