我有兩個臉書專頁 - 黑暗執行緒黑暗後花園,前者在去年底已升級成新版粉絲專頁,當時掙扎了一下,最後決定當個願意擁抱新事物的老人提早改用新版。一月初臉書正式發佈新版粉絲專頁,並預告未來幾週便會正式上路。

前幾天,我的第二頻道「黑暗後花園」也收到新版專頁體驗預告,果不其然,今天登入時就被強迫升到新版。由於這幾個月陸續接到網友詢問切回經典版的事,這回我有經驗也有心理準備,就順手記錄切回經典版的一些細節,供有需要的朋友參考。

先整理重點:

  1. 新版粉絲專頁跟舊版有諸多不同,包含粉絲頁不再有按讚這件事,只看追蹤人數,粉專也更像一個獨立的帳號個體,可以用粉專身分追蹤、按讚... 等等。細節部分可參考去年的文章
  2. 由於目前的升級被定義成新版粉絲專頁「體驗」,故臉書仍允許你轉回舊版(官方用語稱為「經典版」),未待全面換版時就不能再切回來了。
  3. 切回經典版時,新版體驗期間的貼文、留言將會消失,請先透過備份機制保存,切回經典版後再重貼。

在談切回經典版操作前,還是建議大家重新考慮,學著適應新版而不要切回舊版。粉專改版已成定局,切回去遲早有一天還是要面對強迫升級(那時的新版功能或許會更完善一些,但也只是或許,這是切回舊版的唯一正當理由),不如早點面對它、接受它。若你想通了,恭喜你,不用繼續再讀下去了,我們下回再見。

好的,既然大家如此冥頑不靈意志堅定,以下是我今天先升級成新版後再切回經典版做的筆記。

切回經典版的過程,臉書有不少警示與說明,提醒新版階段的內容會遺失:

另外,雖然有說再次更新成新版粉絲體驗時新版內容會重新出現,但再次換回成新版粉專體驗的方法不明,我不建議把它視為救回資料的管道,備份機制比較可靠:

另外節錄兩段重要說明:

注意事項

You can decide to switch back from the new Pages experience to your classic Page, but this option is not recommended.

If you choose to switch back from the new Page experience, new posts (such as photos, videos and other content) and ads will not be rolled back to your classic Page. You may still see ads from new Pages in ads tools, but you won't be able to edit or restart them. We recommend making the decision to switch back quickly to reduce the impact of any issues.

翻譯:雖然你可以決定切回經典版,但官方勸你不要。切回經典版後,新版專頁體驗期的貼文、照片、影片跟其他內容會消失,廣告則會無法編輯與重新啟動,所以如果要切回經典版請早點做決定,拖愈久後遺症愈多。

內容下載

Download the information from your new Page to save it. When you switch back to classic Pages, you will receive a notification that a copy of your information has been automatically created and is ready to download. Your information includes messages, comments, saved items, and any content you shared on your new Page, such as posts, photos, stories and other videos.

Downloading your information will only be available for four days after you switch back to a classic Page. We recommend downloading it as soon as possible.

翻譯:當你切換到經典版,你會收到一份通知說你在新版專頁體驗期間的訊息、留言、儲存項目、貼文、照片、影片... 等都已備份好可以下載的通知。切換後下載檔只會保存四天,請儘快完成操作。

提醒:依本次實測經驗,我並沒接到下載通知,故建議大家手動打包下載,驗證內容已保存再切經典版比較保險。

講切換前先講如何備份(製作內容的下載副本):(註:如果你的粉專很重要,備份機制非常好用,遇上駭客入侵、盜帳號、小編暴走等鳥事,多少能救回一些資料。)

  1. 點 「設定與隱私」/「設定」
  2. 在「設定」選單選「隱私」,在隱私網頁找到「你的 Facebook 資訊」/「下載粉絲專頁資訊」
  3. 粉絲專頁資訊清單勾選要備份的項目,按「建立檔案」
  4. 換到另一個頁籤「可下載副本」可看到下載檔正在處理中
  5. 等待完成後(有點慢,需要有些耐性)下載確認貼文等內容已被保存

確認貼文已備份後就可以安心切換成經典版囉(或是,改變主意現在就開始用新版),操作位置在這裡:

會有一些警示:

切回去經典版之後,再由下載副本中取出貼文內容、照片重新發佈。


Comments

# by Ariel

請問要如何切換至新版粉絲專頁體驗?

# by Jeffrey

to Ariel,升級新版粉絲專頁體驗的順序似乎臉書依某種規則挑選,至於切回經典版之後是否能主動切回新版?目前還沒聽到有自主控制的方法。

# by 艾蘇美

請問現在還是沒有從經典版切回去新版的方法嗎? 我的粉頁被我切到舊版,想改回新版卻不知道怎麼回去了... 當初就是看到他說可以再更新成新版才按...結果...😭😭😭 一些貼文都不見了,而且當初也是沒收到備份通知... 我想回新版~~~~救救我

# by Zoe

超級巧的,我今天也因為不熟悉一些工具而切回經典版,然後就找不到更新至新版的按鈕了,請問要如何再切回新版呢?😭😭

# by Jeffrey

to 艾蘇美、Zoe,目前還沒聽說有主動再切到新版的方法。

# by Lisa

想詢問是否開啟廣告主的權限也被拿掉了呢 ?

# by chu

嗚嗚,相信了可以再切回新版而暫時切換經典版就回不去新版的苦主+1 請問有人獲得解決辦法了嗎?😭

# by 路人

唉 臉書真的很粗暴 在未告知貼文會被刪的情況下讓人切回經典版,然後又找不到切回新版的按鈕

# by 嘉義有個萌巫女

有人成功切回新版嗎? 聽說切回去貼文會回來

# by 請救救我

請問有沒有辦法可以切回新版?請救救我

# by Zo

真的不知道切回經典版後在新版的貼文會不見,救命阿,怎麼切到新版把貼文都叫回來?

# by 煞到你

我也想切回新的版本,有誰知道啊………

# by 頭痛

請問誤切回舊版後還能回到新版嗎⋯⋯

# by

請問我粉專的直播影片被刪除,有辦法恢復嗎

# by

🆘請問有人成功切換回新版嗎?我也是手殘按到經典版,現在貼文都不見,也找不到轉換新版的地方,寫信給臉書也沒反應😭😭😭

# by kin

我也是苦主來報道,有沒有人可以成功切換回去。臉書很可惡,怎麼有那麼危險的選項。寫信給臉書完全沒有回復。

Post a comment


77 - 9 =