先看幾則新聞:

我先承認,考到駕照超過三十年,最近才搞懂這點。

馬路上的白色實線,依寬度不同分成「路面邊線」(15 公分寬)跟「快慢車道分隔線」(10 公分寬),「路面邊線」以外的範圍算「路肩」只供停車靠邊,不能在上面行駛汽機車,否則要吃罰單;如果你為了閃車,騎著騎著不小心跨越「路面邊線」白線,騎個幾公尺又回到原來的車道,登楞! 一次犯兩條:騎路肩(術語是「任意駛出邊線,或任意跨越兩條車道行駛」) + 切換車道未打方向燈(術語是「不依規定使用燈光者」)。雖然主管機關表示不會主動舉發這類違規,但如果收到檢舉仍會開罰。(現在民眾檢舉已經沒有獎金了,新聞案例右偏三十公分騎了一小段切回來也被檢舉,我還真無法揣摩檢舉者心裡在想什麼。)

相關法規如下:

  1. 道路交通標誌標線號誌設置規則第 183 條
    路面邊線,用以指示路肩或路面外側邊緣之界線。其線型為白實線,線寬為十五公分,整段設置。但交岔路口及劃設有禁止停車線、禁止臨時停車線處或地面有人行道之路段得免設之。
  2. 道路交通標誌標線號誌設置規則第 183-1 條
    快慢車道分隔線,用以指示快車道外側邊緣之位置,劃分快車道與慢車道之界線。其線型為白實線,線寬為十公分,除臨近路口得採車道線劃設,並以六十公尺為原則外,應採整段設置,但交岔路口免設之。劃設本標線 ,距離人行道、路緣或車輛停放線應有二公尺以上之寬度。
  3. 道路交通管理處罰條例第 45 條
    汽車駕駛人,爭道行駛有下列情形之一者,處新臺幣六百元以上一千八百元以下罰鍰:
    十二、任意駛出邊線,或任意跨越兩條車道行駛。
  4. 道路交通管理處罰條例第 42 條
    汽車駕駛人,不依規定使用燈光者,處新臺幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰。(註:雖然寫的是汽車,但依第二條汽車的定義為「指在道路上不依軌道或電力架線而以原動機行駛之車輛(包括機車)。」 )

陷阱在哪?一般人心中的「路面邊線」應該緊臨路邊,理論上不難分辨,道路交通標誌標線號誌設置規則第 183 條也提供了如何區別兩種白實線的圖例:參考來源

一個至少 2 公尺寬,一個緊臨路緣,感覺上不會搞錯。

理論與實務總是有差距的,實際上路,你會發現有時需要大智慧才能分辨。原因是「路面邊線」有時會離馬路邊緣有段距離,甚至超過兩米,有時熊熊搞不清楚這是路肩還是機慢車道。(照片取自 Google 街景)

thumbnail

thumbnail

難道這是逼大家養成用肉眼測量線寬的能力?但後來我揣摩出一個簡單判斷原則:(如有錯歡迎指正)

若只有最外側一條白實線,原則上都是路面邊線;快慢車道分隔線只會出現在慢車道左側,出現時會呈現左右兩側都是白色實線,左側那條是快慢車道分隔線,右側則是路面邊線,而慢車專用道會有明確標示(如下圖的機車、腳踏車圖案、文字或額外標示時速限制):

依實務經驗,道路要寬到一定規模的才會規劃慢車專用道。四線道以下遇到的白色實線都以路面邊線居多,不管它離路緣有多寬都算路肩,除非要靠邊或臨停不能行駛,要切出去或切進來屬明確變換車道,記得打方向燈。

把握以上原則,應該就不會違規了。


Comments

Be the first to post a comment

Post a comment


87 - 72 =