我有個困擾多時的 Word 問題,每回將細明體、標楷體換改成微軟正黑體或其他字體時,行距會變成超大(例如以下示範):

之前我的鴕鳥做法是修改行距為固定行距,但一直不知其所以然,最近花了點時間研究才理解問題所在與正確解法。

關鍵在於 Word 預設啟用了「文件格線被設定時,貼齊格線」,勾選「檢視格線」後便可一目膫然。

平平是 12 號字,細明體及標楷體尺寸較小,恰好可以塞入兩條格線之間:

 

當選用微軟正黑體、Google 思源黑體等其他字型,同樣是 12 號字,尺寸卻超過兩條格線的高度,於是 Word 選擇三條格線放一行字並垂直置中,造成行距變得超大:

實測將字型縮小,微軟正黑體縮到 10 號,Google 思源黑體縮到 9 號,行距便與細明體或標楷體一致:

 

既然與貼齊格線有關,解法有二:

  1. 修改版面設定,設成「沒有格線」

  2. 修改段落設定,取消「文件格線被設定時,貼齊格線」

第一種做法範圍為整份文件,第二種做法需要逐段設定,實務上則可使用「設定成預設值」套用到預設範本,如此就不用每次開新文件都需調整囉~


Comments

# by 葛藍

原來如此!!! 哈哈 真是太感謝黑大~~ 每每在公司做文件的時候,把文字改成微軟正黑的後,間距都會變成超大!! 總覺得一頁的內容,硬是被切到下一頁去.... 也只好跟黑大一樣,慢慢調固定行高..... 然後還只能調一下按確定,關掉設定畫面看一下滿不滿意,然後再慢慢調(崩潰) 幸好有看到這篇~~感謝黑大解惑阿!!!(跪拜)

Post a comment


93 - 7 =