StackOverflow 2022 年度開發者調查結果出爐了,我只對幾個議題有興趣:前端框架三巨頭 VAR (Vue.js、Angular、React) 市佔如何消長?C# 的程式語言排名是否上升?哪些程式語言比較討喜?VSCode 是否已一統江湖?

主流網站框架及技術

Node.js 跟前端生態系已密不可分,除了可以當網站伺服器,開發階段更少不了它,否則程式庫沒法下載、TypeScript/Babel/SCSS 不能編譯、JavaScript/CSS 也甭壓縮打包,世界都快停罷惹。

React.js 仍是三大前端框架(VAR, Vue, Angular, React)之首,Angular排第二,但 Vue.js 只落後 1.6 個百分比(我還是看好 Vue.js 會超車)。業餘人士及新手的好朋友 jQuery 仍有 28.57% 排行第三,有人要森七七了。(延伸閱讀:從「鄙視 jQuery」聊起 -技術鄙視從何而來?)

ASP.NET Core 以 18.6% 勝過 ASP.NET 的 14.9% 讓我有點意外。ASP.NET Core 推出才 6 年(ASP.NET 已 20 年),理論上現有網站跑 ASP.NET 的比例應大於 ASP.NET Core,我的解釋是:問卷來自 StackOverlow 重度使用者,讓群體 WebForm 古蹟維護人員的比例較低(修古蹟不太需要爬文),造就此一數據。另外,Blazor 比例已到 4.46%,也比我想像來得高。

程式語言熱門度

JavaScript 獲壓倒性的 65% (TypeScript 35% 也要算進來),HTML/CSS 55%,網站仍是當今系統開發主流。Python 48% 繼續遙遙領先,Java 33% 仍勝過 C# 28% (會不會有超越的一天呢?)。C++ 22%、C 19%、PHP 20%、PowerShell 12%。

Kotlin 9% / Swift 不到 5% / Objective-C 2.4% / F# 1% 都比我預期低。老牌語言 VBA 4.5%、Delphi 3.3%、Perl 2.3%、Fortan 0.9%、COBOL 0.65%,猜想也可能因其開發者對 Stackoverlow 的依賴性較低有關。(就算想查也查不到...)

榜上不見 VB.NET,我相信仍有一定數量現有系統仍在使用,尤其一些較封閉的專業領域(工業控制之類的,做的事單純,語法特性非重點,若從 VB6 進化,走 VB.NET 確實有優勢),但此類開發者不屬於 StackOverflow 重度使用者群體,致使 VB.NET 難以出線。(延伸閱讀:閒聊 - VB.NET 與 C# 黃金交叉?)

愛恨之間,你熱愛你的程式語言嗎?

這個題目很有趣。

程式語言熱門,用的人未必開心,就像 GDP 高不代表國民快樂,你熱愛你在用的程式語言嗎?

圖表藍色部分是開發者對語言的喜愛度,紫色是仇恨值厭惡度。(註:項目經過刪減,只留我比較認識的)

市佔 9.3% 的 Rust 以 86.7% 的喜愛率榮登王者,高人氣語言 Python 則獲得 67.3% 的喜愛,叫好又叫座。

市佔只有 3% 的 Dephi,使用者中有 65.5% 還愛著它(有 Pascal 背景的我至今也還有好感),Swift/Kotlin 都約有 63%。C# 為 63.4% (C#,我 愛 妳~~~) 勝過 Java 45.8%。PHP 為 41.6%,C 不到 40% (C++ 有 48%)。沒人用又討人厭的則有Fortran、Objective-C、VBA、COBOL,MATLAB 以不到 20% 好感度敬陪末座。

兵器排行榜

最後來看開發工具及編輯器。

什麼都能開發的 VSCode 以 74% 海放其他對手,Visual Studio 以 32% 居次,Notepad++ 與 Vim 分佔四、五,Nano 也拿下第 13。


Comments

Be the first to post a comment

Post a comment


86 - 24 =