弄了幾個靜態 HTML、JavaScript 想放在客廳的 Linux 家用伺服器上給其他家庭成員存取。因屬臨時性質,不想花時間搞設定、架網站或寫程式,不然 ASP.NET Core Minimal API 用一行 app.UseFileServer() 就能搞定。

因此,我花了點時間,研究「如何用最少的力氣在 Linux 跑一個網站?」

直接說結論,切到網站根目錄,python3 -m http.server,網站就架好了。預設網站會聽 8000 Port,但 Port、綁定 IP、網站路徑都可以指定,細節可參考官方文件。(註:http.server 僅包含基本安全檢查,不適用於正式生產環境)

但這有個問題,程式在前景執行,ssh 或 telnet 登出就會結束。查到 Ctrl-Z + bg 轉為背景執行,再搭配 disown -h 的做法,讓登出時 Shell 不轉發 SIGNUP 訊號終止程式,但實測這招對 http.server 無效,退出 ssh 時程式仍會被中止。最後試出的可行做法是用 Shell 指令 nohup nohup python3 -m http.server & 將 http.server 丟到背景執行並在離線或登出後繼續工作,輸出結果則會被導向 nohup.out 檔案。

如此便能將 Linux 目錄快速轉成靜態網站囉。


Comments

# by Jim.chen

可以用 supervisor 管理

# by 當你的才華還撐不起你的夢想

使用 Httpd 或是 Nginx 感覺更簡單....

# by Min

可以用tmux 開啟terminal,這樣ssh 登出後terminal 還是可以繼續執行

# by eric

node.js solution pm2 + http-server

Post a comment


77 + 8 =