騎機車資歷超過三十年,但還是要持續補充常識才能跟上時代。

小木頭喜牽新車,身為資深騎士當然要把握機會,擺出老鳥架勢提點兩句,教導他如何駕御座騎。

萬萬沒想到,才介紹到鑰匙孔就卡住了... (登楞)

新車的鑰匙頭有個上方突起一塊,半圓加半個八角形結合的奇怪形狀,與右側有個凹糟形狀相符,看來可以插進去旋轉,但完全沒概念是做什麼用的。 (前一天交車時車行年輕老闆沒提,大概覺得這是常識,但對老人來說不是啊啊啊~~~)

thumbnail

「咳... 這裡應該是個開關,鑰匙另一頭可以插進去,但怎麼用晚點我再 Google 查看看」
(我這人的原則,知之為知之,不知為不知,不懂不要裝懂,老實承認自己還要學習就對了。對技術議題是如此,對生活常識亦然。)

或許是問題太基本,亦或關鍵字沒下對,查了快十分鐘才查到。原來,關鍵字是「磁石鎖蓋」,那個特殊造型裡面有磁石,磁石的位置像是密碼與蓋子上插孔對應,抽出鑰匙時可以按左側的小按鈕把鑰匙孔封起來,將鑰匙頭插進去向右轉可以打開,等同再多一層防盜保護。

磁石鎖蓋操作展示

RTFM (Read The Fxxking Friendly Manual)

FB 讀者迴響,才熊熊想到自己犯傻,爬什麼文,怎麼不看車主手冊就好?身為資訊人員,當然知道 RTFM 的道理,買 3C 用品我也都有先翻手冊的習慣。不過這回買的新車居然沒附紙本車主手冊,讓我失去第一時間獲得權威解答的機會(據說去年交車還有,今年才取消,網友說車廂有 QR Code 可查線上版,我是沒注意到)。

補上官方說明文件:


Comments

# by Amos

這個10年前就有了....

# by Jeffrey

to Amos, 對, 這也是為什麼車行覺得是常識不用解釋,而騎二十幾歲老爺機車的人渾然不知。XD

# by sumumg

其實機車的說明書有很明確的說明哦,可以加減翻一下。磁石鎖 ,它裡面就幾顆小磁鐵,靠正負極來解除鎖定。除了防盜外,也防止異物進入造成鎖頭故障,不過機車如果長期風吹日曬它也需要上油保養(一般是不收費),磁石鎖本身不容易壞但它的旋轉機件很容易受灰塵和異物卡住,個人慘痛的經驗是停在停車場被路人好的鎖上,結果卡死轉都轉不動,後來是整組拆掉換新的....

# by Jeffrey

to sumumg,這回買的車沒附紙本車主手冊,我也壓根忘了查官方文件... Orz FB 讀者有分享,用 WD40 自行保養應該也成。

# by ByTim

我的機車沒有左邊的關閉按鈕,但有右邊的磁石開關鎖孔,可以開關鑰匙孔

Post a comment


25 - 19 =