要徹底惹毛急性子使用者,我有個好法子 - 讓程式跑慢一點,然後不要回報執行進度,等上幾次,對方便會變身浩克怒摔滑鼠鍵盤,嚴重一點說不定會氣急攻心中風身亡,別人我不敢說,這招對我絕對有效。

反之,開發程式遇到等待的耗時作業,即時回報處理進度可大大安撫使用者心情,因而願意耐心等待,依經驗,只要保持幾十秒內數字跳一下(即便灌票作假也罷),使用者頂多嫌你程式慢,不會罵你程式爛。

大家使用 PowerShell 時一定有看過這種下完指令冒出來的藍色進度條,

今天來說說怎麼為我們的程式加上類似效果。

其實加一個指令就搞定 - Write-Progress! Activity 參數為作業說明,Status 為即時進度說明文字,PercentComplete 為百分比數字 (0-100),另外還有些進階用法,像是巢狀顯示(總進度與目前步驟進度)... 等等。

Function RunSlowProcess([int]$count) {
    $sheep = @()
    for ($i = 1; $i -le $count; $i++) {
        Start-Sleep 1
        Write-Progress -Activity "數羊中" -Status "第 $i 隻羊" -PercentComplete ($i / $count * 100)
        $sheep += $i
    }
    "數完收工-" + $sheep
}

RunSlowProcess (Read-Host "要數多少隻羊?")

實測結果如下:(進度條會出現在命令列視窗第三列的位置)

反之,如果要反覆執行該指令,每次時間很短,不想一直看到進度條出現消失閃了又閃,則可設定 $ProgressPreference = "SilientlyContinue" 將其隱藏。

Tips of how to report progress of long-run process in PowerShell.


Comments

Be the first to post a comment

Post a comment


94 - 9 =