我有隻用了三年多的羅技老滑鼠(M557)最近怪怪的,左鍵點一下會變兩下,造成意外的選取、開啟、拖拉,卻又時好時壞,令人困擾。

thumbnail

滑鼠左右鍵下方的微動開關本屬消耗性零件,心想用了三年壽命也差不多了,考慮自己換開關。動手前爬文參考網友經驗,意外查到一種據說是羅技客服小姐親授的滑鼠鍵故障神奇維修法,謂之「靜電排除法」,號稱對於 90% 的滑鼠按鍵故障案例都有效。方法如下:

  1. 有線滑鼠拔掉 USB,無線滑鼠關電源
  2. 連續輕點滑鼠左鍵或右鍵,持續三分鐘(不斷點擊,不是按著不放)
  3. 重新接上滑鼠,檢測修好了沒有

這種維修方法跟靜電有個鳥關係? 靜電集中在開關上影響訊號?而且還只聚集在單邊開關?這一點也不科學啊。原本我是嗤之以鼻的,但底下指證歷歷的網友留言讓我認真了。

  • 「剛剛用壞掉的滑鼠測試,居然真的好了@@」
  • 『好友用喔!!真的好ㄌㄟ!!』
  • 『很厲害~ 剛剛用這個方法修一隻左鍵怪怪的滑鼠,3分鐘過後竟然正常了,真是太神奇了 ~』
  • 『蠻有用的。之前至少丟了5隻以上無辜的滑鼠』
  • 『我把有同樣問題的兩個舊羅技滑鼠拿來試,果然有效,謝謝分享。』
  • 『2016年才看到這篇...雷射鼠已復活~感謝分享!!!』
  • 「感謝 替我省了899 連續點個三分鐘值得~」
  • 『神奇,差一點就跑去買新的滑鼠了 謝謝!』
  • ...以下省略98則...

雖然不乏試過無效的留言,但回報有效的比率高過九成呀!(依據倖存者偏差理論,我假設試用有效的人留言動機較無效者高,故實際有效比率應下修)

成本不高,就姑且一試吧。斷電連點滑鼠三分鐘,怪異舉動及聲音還惹來小閃光探頭:「你有病喔?」

但是,喵的,滑鼠鍵它修好了 修好了 修好了~~~

用「靜電排除法」關鍵字爬文,找到的文章還不少,修好滑鼠鍵的案例無數。但我還是要質疑這跟靜電有個毛關係,我的推論是 - 點一下變兩下的原因來自微動開關金屬接觸面鏽蝕或機械結構入塵,導致接觸過程訊號不連續。連續快速點擊無形中磨去輕微鏽蝕或擦去灰塵,故障因此排除。而「靜電排除法」這個名稱給人「它有科學根據滴」的專業神祕感,又撇除與「鏽蝕/入塵/接觸不良」等品質相關負面字眼的關聯,猜想是某位客服學長學姐對此超簡便故障排除技巧的高明包裝,消費者也買單,故得以流傳至今。

在我心中,「靜電排除法」就比照「電視有雜訊敲兩下會好」、「任天堂卡匣要吹一下」(其實反而會造成故障),一起列入 3C 鄉野奇譚吧!

同場加映:嫌用手連點威力不夠?分享網友補充的有趣影片 - 按摩棒大絕

Mouse Key Fixing Trick


Comments

# by Null

印象中電路版的確會有殘留的靜電,在大學修電子學時,的確有老師也教過電視遙控器按鈕不良的時候,可以把電池拔掉,重複按按鈕釋放靜電的做法

# by Jeffrey

to Null, 當真? 我曾試著尋找「靜電消除法」的理論依據但無所獲,能否提供相關的研究文獻資料連結或關鍵字?

# by 棉花

下次滑鼠出現連點的時候再來試試好了 話說 同樣是玩射擊遊戲狂操滑鼠左鍵 羅技快一千的滑鼠用一陣子就出現連點,微軟一隻399的操了快7年居然還沒壞 現在還在服役中 有時候還真的搞不懂到底買貴一點的設備有沒有比較好

# by Kaze

這也太酷,先記著,之後真遇到再來試。 話說我前一代滑鼠就是跟黑暗大這隻,後來換新NB用這隻反而出現藍芽延遲.. 所以買了新的Anywhere2,可有線可無線可藍芽,讚讚

# by Kao

換個10元日製歐姆龍微動又可以撐個6 7 年,用這種方法還是會復發吧?

# by Marker

這方法使用很久了,通常只能用完當下後可能好個一陣子,但馬上就復發了喔 還是DIY自己買微動回來換最快了 已經買MIJ歐姆龍微動DIY換了好幾隻羅技的滑鼠的左鍵

Post a comment


52 + 7 =