聲明在先,瓦斯爐維護一定有風險,大家請審慎衡量,若無把握或不想冒險,建議請專業師傅處理較為妥當。本文純為經驗分享,恕不負任何責任。

家裡的瓦斯爐有一爐打火困難,就是傳說中「旋鈕點火,一鬆手火就滅」的常見問題,近來情況日益惡化,壓著有火,鬆手就滅,一搞三五分鐘,水都快燒開了還點不著。

先說說「一鬆手火就滅」的原因。近代瓦斯爐基於安全考量,都有加裝熄火自動切瓦斯的安全裝置,原理是在爐嘴安裝一枝探針型「熱電偶」連到控制瓦斯輸出與否的「電磁閥」,熱電偶受火熖加熱會輸出電壓,電壓驅動電磁閥開啟,供應瓦斯持續燃燒。若是爐火被湯燒熄或被風吹熄,熱電偶不再受熱失去電壓,電磁閥便會主動切斷瓦斯,避開瓦斯外洩釀災。這也是為什麼點火要先壓住一陣子的理由:手動強制輸出瓦斯先將熱電偶燒熱,待其產生足夠電壓觸發電磁閥待續開啟供應瓦斯,自此才可鬆手宣告點火完成。

由此推測,一鬆手火就熄的源頭有二:熱電偶受熱時未輸出足夠的電壓,再不然就是電磁閥故障。網路教一些簡單的故障排除技巧,例如:清除熱電偶表面鏽蝕、檢查熱電偶接線…。先前用刀片刮過一次熱電偶尖端,曾好了一陣子,最近再急速惡化到完全開不起來,決定拆下來檢查,順便確定規格採購零件。

瓦斯爐使用的熱電偶規格不一,主要差別在於長度跟接頭(上圖藍標所指處,我家這台是有卡榫的,拆卸時要用尖嘴鉗夾一下;另外有看到一種為單純圓柱狀母插頭,各家瓦斯爐不同),綠標所指為地線接頭,黃標所指處為固定螺絲。

Mobile01有完整拆解教學文,黃標固定螺絲處的活動空間有限,完全拆解較好施工,但我不想動到瓦斯管路,便找了蕀輪扳手單拆固定螺絲。取下熱電偶後用銼刀將感應端打磨抛光,接三用電錶測試,以打火機加熱最高可以產生13mV,看來沒壞。

既然測試正常就重裝回去,點火功就這麼正常了,無法斷定是刮痧除鏽抛光的功勞(除鏽抛光前忘了測電壓對照,扼腕)還是重裝線路排除問題,不想深究問題根源,能燒飯就好,就醬!

還是上網買了一組備品如下圖,測過新品,打火機加熱產生的電壓數字差不多,零件入倉列管,留待下回故障上場。


Comments

# by 一二

哈, 黑大除了電腦, 還會弄這個

# by Chris

感謝提供此資訊,解決了咱家瓦斯爐的問題!感恩!

# by Sophia

謝謝您精闢的解說,請問附圖買的備用品可否提供 購買管道,因為網路上的都是一般型,我家裡的就是跟您購買的一樣。麻煩您了謝謝!

# by Jeffrey

to Sophia, 記得是在露天找到的,但購買清單最長只到兩年前,已查不到了,殘念~

# by B

拜讀大大的文章, 也把熱電偶修復了, 不過小弟腰不好, 所以是從上面拆下去換, 拆的東西比腳多.

Post a comment


40 + 21 =