目前為止,筆記裡示範 EF Core Code First 都是先 dotnet ef migrations add InitialCreate 自動產生對映 Model 所需的資料表結構類別, 再透過 dotnet ef database update 帥氣地直接連上資料庫建立或更新資料表、Index... 。 有在江湖走跳的老鳥看到這些肯定搖頭,開發測試用的資料庫就算了,正式營運環境想這樣搞根本痴人說夢。 正式台資料庫的管制比 51 區還嚴(但或許可考慮火影跑),豈容你想連就連,更甭提上線時每一個更動細節都需經層層審核, 放任程式連上資料庫搞黑箱作業,天地不容呀~

退一步想,就算組織規章沒訂到這麼嚴格,將系統核心資料庫的生殺大權交給 EF Core 的 Migration 機制全權處理你安心嗎? 若是帶賽踩中罕見 Bug,一個指令弄壞幾百萬筆資料,你很快就能享受在保鏢簇擁下抱著紙箱走在辦公室,接受眾人祝福的無上尊榮。 所以我說,在正式營運環境應用 Code First 的正確姿勢,應該是先產生 SQL Script,經過人為覆核確認後,再依組織上線流程部署上線。

借用 EF Core 筆記 4 範例專案(本篇以 SQL Server 示範),我們來演練如何透過 SQL Script 建立及更新資料表。

使用 dotnet ef migrations add InitialCreate 建立 Model 快照及升級動作後,執行 dotnet ef migrations script 可得到建立資料表用的 SQL Script:

如此便能在實際執行前人工覆核將進行的操作,必要時回頭修改 Model,確保資料表結構符合我們的期望。

假設資料表建好並運轉了一陣子,資料表已有資料,之後系統改版修改程式,在 Post Title 加了 [MaxLength(64)] 指定 NVARCHAR 長度,並增加一個 public string Author 屬性:

重新編譯後,聰明的 EF Core 可以幫我們調整資料表結構。做法是先 dotnet ef migrations add ModelUpdate1,新增加一個移轉作業。 EF Core 比較修改前後變化轉換成升級動作,但警告修改動作可能造成資料遺失,建議我們人工檢視以保安全。 dotnet ef migrations list 列出我們現在共有 InitialCreate 及 ModelUpdate1 兩個移轉項目。 此時若執行 dotnet ef migrations script 將包含 InitialCreate 的 CREATE TABLE 及 ModleUpdate1 更新, 資料庫已建好資料表,要換版只需要 ModelUpdate1 的修改動作,故可執行 dotnet ef migrations script InitialCreate, 指定只列出 IntialCreate 後發生的所有更新(在本案中僅有 ModelUpdate1), 如下圖所示,ModelUpdate1 更新內容包含移除 Title 相關 CONSTRAINT、ALTER COLUME Title nvarchar(64)、ADD Author nvarchar(max), 實際應用時可視狀況手動調整優化過再部署。

先看過 EF Core Migration 將進行的操作再實地執行,讓人安心許多,也更符合一般上線流程要求。

但要注意,不是所有 Model 修改動作都能自動產生升級 Script,而各家 Data Provider 的支援程度也不盡相同(像是 SQLite 支援的範圍就很有限,SQL Server 則是最齊全的)。

我另做了一個範例,在 Update1 時新增 Post.Author、Update2 時移除 Post.Author,使用 SQLite,Update1 可以產生 Script,但 Update2 會出現錯誤:

若改用 SQL Server,則 Update2 沒問題,端看各家 Data Provider 支援度及實作方式。

有人可能會懷疑:EF、LINQ 不就是標榜不懂 SQL 也能寫資料庫程式,但在這篇又一再強調人工覆核 EF Core 產生的 SQL 指令,豈不走回頭路?

既然提到這點,我是這麼看的:現在的開發者比較幸福,有許多強大工具,只需要前輩一半的知識就能寫出系統來。 但有個讓菜鳥警覺老鳥釋懷的事實 - 工具不斷進步的同時,成為專業開發者的門檻卻沒有降低太多,進階工作(如本例中的 Script 覆核工作)仍需要大量累積知識與經驗才能勝任。

如果不想被貼上「只會靠工具的小屁孩」標籤,你得了解工具背後的運作機制與原理,才能提升自己成為專業開發者。 故正確的心態是「要求自己具備不靠工具也能完成系統的能力,工具只能節省重複動作少花點力氣,遇到疑難雜症仍得靠自己」, 有了這層體認你的競爭力才會上升到另一個等級。

Tips of using EF Core migration script in production environments.


Comments

# by Joker

有體會最近又開始紮馬步

Post a comment


78 - 49 =