有沒有想過以下的問題?

  • 清明節不是中國傳統的民俗節日嗎? 為什麼那麼巧每年剛好都在國曆4月5日,不像端午中秋會跑來跑去?
  • 印象中清明節不是4月5日嗎? 今年為什麼會在4月4日呢?

活了快四十個年頭,今天才搞懂這是怎麼一回事。在MSN標題打上"終於搞懂為什麼今年清明是4/4",馬上有幾個好朋友M我詢問詳情,才發現對清明節有誤解的,不只我一個人,哈!

首先,大家普遍都有的第一個誤解是,"二十四節氣由農曆日期推算"。

大部份的人都知道清明節就是二十四節氣中的清明,這點沒有疑問。(最近旺旺仙貝強打的廣告"冬至過後105天是清明"功不可沒) 但因為二十四節氣裡有雨水、驚蟄、殼雨、芒種這些與農耕作息密切相關的名詞(事實上它們真的是農耕Timing的參考),加上這些節氣都被註記在日曆上的農曆部分或農民曆裡。久而久之,大家都覺得節氣要由農曆推算,無可厚非。

其實,推算24個節氣的原理很簡單,就是以春分開始,把地球繞太陽公轉一週的360度切成24等分(每個節氣間隔15度),當地球運行到每個特定角度時,因為距離太陽的遠近及地球傾斜的角度,會產生不同的氣候表現,自然可當成農民耕作的依據,非常合理[參1]。

既然節氣與地球公轉的位置有關,自然而然應該跟國曆日期比較相近。因此,不只清明,每個節氣都會出現在國曆上差不多的日子[參2],這樣解說,相信大家就都明白了。

不過,為什麼是"差不多",而不是固定某一天呢? 不要忘了,地球公轉一圈並不是365天整,因此會有閏年的問題。一塊薑切三刀,薑!薑!薑!薑~~~ 答案出來了,今年2008閏年,冬至於清明間多了一個2月29日,所以今年的清明節在4月4日。(事實上,閏年的隔一年,明年,也會是4月4日)

最後,用天文學做一個結論,過去公元1897年到未來2100年這200多年中,清明節氣的時刻都是在4月4日到4月6日這三天之間跑來跑去,並不完全固定在4月5日,而今年是百餘年來最早的一次,出現在台北時間2008-04-04 17:46。[參3]

PS: 大家誤認4月5日是清明節的另一個原因是,民國64年以前,民族掃墓節是唯一由節氣決定日期而非固定日期的國定假日,但民國64年之後前4月5日被訂為先總統 蔣公逝世紀念日(謎之聲: 什麼時代了,你還空一格耍什麼八股?),還搞了紀念綁掃墓的把戲,這下讓人更容易把清明節、掃墓、4月5日全攪和在一起。去年政府廢止了蔣公逝世紀念日,今年恰巧遇上閏年,民族掃墓節出現在4月4日格外醒目,讓民俗回歸傳統這點我很贊同,很難得阿扁總統做出少數讓我讚賞的決策。[參4] (我贊同的關鍵是因為它不花一毛錢又回歸全民一致的民俗傳統,那些要花大錢只讓部分人爽,還會影響觀光收入的可別再亂搞了)。

【參考資料】

  1. 農委會 有關節氣
  2. 24節氣所在的國曆日期
  3. 今年清明節氣 百餘年來最早一次
  4. 陳總統:去除個人崇拜 清明節還諸公民 

Comments

Be the first to post a comment

Post a comment


86 - 41 =