家裡的電腦出現奇怪狀況,發現Chrome看臉書影片時聲音、進度條正常,但畫面全黑,重新開機亦無起色。

為了對照起見,做了以下測試:

  • Chrome播放YouTube正常
  • IE播放Facebook影片跟YouTube畫面全黑
  • Edge播放Facebook影片跟YouTube也畫面全黑

依老江湖多年經驗,這種狀況常與硬體加速功能有關,先關閉Chrome硬體加速再試試:

關閉硬體加速功能後,Chrome播放臉書影片功能恢復正常,確診為硬體加速問題。

再依據老江湖的經驗,遇到影片播放硬體加速問題,一定要先拆坐墊,不是啦,是先更新顯卡驅動程式。

檢查目前的顯卡驅動版本是2015/11/4出的,按「更新驅動程式」檢查得知已是最新版本。AMD網站有個驅動程式自動偵測工具也顯示驅動程式已是最新版本,難道老江湖也黔驢技窮了嗎?當然不,換個版本照樣能試手氣,在AMD網站找到2015/7/29釋出的15.7.1版,安裝完還沒重新開機,Chrome就已能正常播放Facebook影片,又試了IE、Edge,播放功能完全恢復。

補上更新後可正常運作的驅動程式版號供參:


Comments

# by Terry

同樣使用AMD的顯卡,也有相同問題,上個月更新到最新版的驅動程式有改善不少,現在只剩下偶爾影片開始播的前幾秒會要黑不黑的,看到此文章才知道是硬體加速導致,回家把硬體加速關掉來試試。

# by Wing

求提供直覺是硬體加速的方法q_q

# by Jeffrey

to Wing, 你是問為什麼可以依直覺判斷是硬體加速問題嗎?夜路走得夠多就會看過各式各樣的鬼,下回聽鳴鳴聲就能猜出是某年遇過的那一款。

# by YC

這個方法真的解決了問題,太感謝了。

Post a comment


36 + 36 =