同事遇到的問題 - 某 ASP.NET MVC 專案使用預先編譯發行,檔案部署到 IIS,設好 Web Application,檢視 css、js、png 等靜態檔 OK,但 Home/Index 等 MVC 路徑全數失效,一律傳回 HTTP 404。

經對照調查,問題關鍵在部署時漏放 PrecompiledApp.config。PrecompiledApp.config 我在 WebSite 專案時代交手過,知道它用來通知 ASP.NET Runtime 網站程式為預先編譯過的版本,App_Code 已編成 .dll,但它為什麼會造成 MVC 路由失效,產生 HTTP 404?

建個 ASP.NET MVC 專案實地觀察,發行選項有個 Precompile during publishing / 在發行期間先行編譯:

未勾選時發行產生檔案如下:

勾選先行編譯後產生檔案如下:

比較二者的差別,先行編譯版沒有 Global.asax,bin 則多出 App_global.asax.dll 及 App_global.asax.compiled,根目錄則多了 PrecompiledApp.config。IIS 執行時,若有 Global.asax,會由其內容 <%@ Application Codebehind="Global.asax.cs" Inherits="MVCTest.MvcApplication" Language="C#" %> 得到提示由 MVCTest.dll 執行 Global.asax.cs 邏輯;若有 ProcompiledApp.config 則是從 bin/App_global.asax.dll 找到 Global.asax.cs 程式並執行。當 Global.asax 跟 PrecompiledApp.config 都不存在,Global.asax.cs 裡的程式碼 便不會被執行。那,Global.asax.cs 裡有什麼?

薑薑薑講~~~ MVC 路由是在這裡註冊的,沒執行自然不知道要將 /Home/Index 導向 HomeController,HTTP 404 現象得到合理解釋,結案。

Case of missing PrecompiledApp.config caused ASP.NET MVC failed to routing to controller and got HTTP 404.


Comments

# by tyng

好讚!謝謝

Post a comment


53 - 5 =