兩天前微軟公佈了Microsoft Security Advisory (2416728) - Vulnerability in ASP.NET Could Allow Information Disclosure安全漏洞,ScottGu也在部落格文章: Important: ASP.NET Security Vulnerability,警告此一弱點的嚴重性。關於此弱點的細節,保哥在這篇網誌提供了詳細的說明。

這個弱點具有極高威脅性,由於目前還沒有修補程式,因此可能引發零時差攻擊。建議大家即刻全面體檢所有上線ASP.NET網站,馬上啟用customErrors以防範惡意攻擊(上線的正式網站本來就不該停用,這也算是資安常識)。依目前資訊,在微軟還沒釋出修正前(我想像已有一堆師程工體軟正在爆肝寫解藥),要防範入侵,需將customErrors="On",設定defaultRedirect將全部錯誤導向同一個特定自訂錯誤網頁(ASP.NET 3.5SP1+還要多指定redirectMode=”ResponseRewrite”),且會有點小困擾的是不能依不同錯誤碼傳回不同錯誤頁(例如: 404、500各傳回不同錯誤頁)。

由於此弱點涉及不少深澀名詞(Padding Oracle, AES, Machine Key)及原理,如何讓對ASP.NET機制不熟悉的長官/同仁了解問題嚴重性,以取得授權、爭取資源進行緊急修補,也是當前重要課題。在此我試著用較淺顯的文字解釋此一資安漏洞對ASP.NET網站的威脅,及目前的應變做法,希望大家都儘快正視此一問題: (如有謬誤之處,請不吝指正)

  1. 在ASP.NET裡,使用了一種加密演算法(AES),它被廣泛應用在不少資安相關認證及保密機制上,例如: ASP.NET表單式身份驗證(就是在網頁裡輸入帳號密碼登入的做法)、還有一些網頁隱藏式傳送內容(術語叫ViewState)的加密... 等等。
  2. ASP.NET的web.config中有個屬性叫customErrors,設定成On時會在網頁出錯時把細節藏起來,只顯示一個"哦哦,網站好像有問題!"之類模糊且俏皮裝可愛的訊息,如此可避免直接展示錯誤的瑣碎細節給終端使用者,一來防止家醜外揚,二來可避免有人從錯誤細節取得系統資訊拿來做壞事。
  3. 有時我們會把customErrors設成Off,讓開發人員可以直接從網頁觀察哪裡出了錯,能較快抓到Bug修正問題。不過若上線的網站也設成Off供所有人存取,錯誤細節就有可能被拿來做壞事。
  4. 最近有人發現,如果customErrors被設成Off(在正式上線的站台,這本來是不該發生的事),透過刻意引發特定ASP.NET錯誤,由傳回資訊經過複雜演算,可用來解密以AES加密過的內容。目前已有人寫出攻擊程式,透過不斷存取ASP.NET網站,由網站回應錯誤與否當成線索進行運算,連續試個幾萬次,就能蒐集到足夠資訊,獲得解密及加密能力。 [2010-09-20 更新: 攻擊方式並非破解密碼,而是取得加解密能力]
  5. 取得AES加解密能力後,駭客就可以在網站傳輸過程中偷取已加密資料加以解讀,甚至修改或偽造內容,達成竊取資料或偽裝其他使用者身份等目的,另外此一弱點還可能讓惡意程式取得web.config等原本ASP.NET網站程式可以讀取到的檔案。目前已知受威脅較大的包含: 網站使用ASP.NET表單身份驗證(<authentication mode=”Forms”>)處理使用者登入、ViewState裡儲存了機密資料(但這不是安全的系統設計方式)、ASP.NET 3.5/4.0網站的web.config可能因此漏洞被竊取。若符合前述情境,應儘速進行檢視網站設定,修改web.config因應。
  6. 在微軟還沒有釋出安全更新前,目前能有效抑止攻擊的方法是 -- 設定<customErrors mode=”On” defaultRedirect="自訂錯誤訊息網頁網址" />。(註: ASP.NET 3.5 SP1+則要寫成<customErrors mode="On" redirectMode="ResponseRewrite" defaultRedirect="自訂錯誤訊息網頁網址" /> RedirectRewrite可避免重導過程洩露資訊,而更安全的做法是在Error.aspx網頁中以亂數產生長度不一的延遲,防範攻擊者藉由執行時間長短猜測錯誤狀態,請參考保哥的網誌取得更詳細說明)
  7. 注意: 在customErrors裡不能為不同錯誤回傳不同訊息,例如: 404顯示找不到網頁、500顯示網頁有誤,全部都要導向單一錯誤網頁,否則還是會提供駭客破解線索。此點會造成不便,但現階段要如此設定才會安全。
  8. 修改後,請用以下方式檢測: 輸入http: //yourServer/yourWebApp/BlahBlahBlah.aspx(故意亂輸入一個不存在的aspx網頁),如果此時出現的是自訂錯誤訊息網頁,才算修改完全。

MS目前已釋出DetectCustomErrors.vbs,可掃瞄本機所有網站的web.config,檢查customErrors是否已被設定妥當;而我前些時候剛好寫了web.config連線字串加密器,就順手在顯示網站清單時,一併對customErrors未設定妥當的網站以紅色顯示之,讓它也可以用來輔助修正web.config問題:

紅色的認定標準如下:

  1. ASP.NET 2.0
    customErrors mode設成Off未指定defaultRedirect包含<error>
  2. ASP.NET 3.5 SP1 / 4.0
    customErrors mode設成Off未指定defaultRedirectredirectMode未設成ResponseRewrite包含<error>

程式可至Web Config ConnectionString Encryptor CodePlex網站下載V0.95版試用,程式是連夜趕出來的,大家若發現有問題,請再回報給我。

【2010-09-29更新】微軟已針對此一安全弱點發佈安全更新程式


Comments

# by 小路

這很重要,感謝黑大的無私付出。

# by 50&#176;深藍

如果用 RemoteOnly 可以嗎?

# by 50&#176;深藍

好像可以針對不同的 error 導向特定網頁? <customErrors mode="RemoteOnly" defaultRedirect="Error.htm"> <error statusCode="403" redirect="NoAccess.htm" /> <error statusCode="404" redirect="FileNotFound.htm" /> </customErrors>

# by Jeffrey

to 50°深藍, RemoteOnly應是可接受的,代表駭客無法從遠端對伺服器進行攻擊取得密碼。 另外,依ScottGu的說法,加<error>是有風險的的: NOTE: The important things to note above is that customErrors is set to “on”, and that all errors are handled by the defaultRedirect error page. There are not any per-status code error pages defined – which means that there are no <error> sub-elements within the <customErrors> section. This avoids an attacker being able to differentiate why an error occurred on the server, and prevents information disclosure. ... Please make sure to also map all custom errors to a single error page. It is not enough to simply enable customErrors. You also need to specify the defaultRedirect attribute and make sure that there are no sub <error> elements within the <customErrors> section.

# by 50&#176;深藍

To Jeffrey: 感謝!

# by sbsaaq890*

...........

# by 詹峻庭

我要玩sf

# by rebel

請問一下如何修復“/dtdzms”應用程序中的服務器錯誤? :請在位於當前 Web 應用程序根目錄(如何?)下的“web.config”配置文件中創建一個 <customErrors> 標記。然後應將此 <customErrors> 標記的“mode”屬性設置為“Off”。? 初學小弟有重要任務卡在這裡挳請大大賜教! 知識加:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1512050101408

# by Jeffrey

to rebel, 這代表你的ASP.NET程式有錯,但web.config中預設啟用了customErrors功能,隱藏了錯誤的詳細資訊。建議你修改網站根目錄下的web.config,加上或修改成<customErrors mode="Off" />,應可看出錯誤發生原因,排除後記得再改回On或RemoteOnly以策安全。

# by kin-n

請問是要怎麼做呢? 我不太了解伺服器本身的設定 我去修改會員設定,他跑出這樣的視窗給我,我不知道怎麼修改... 尤其是google chrome,我真的不了解 ---------以下為視窗文字----------- '/' 應用程式中發生伺服器錯誤。 執行階段錯誤 描述: 伺服器上發生應用程式錯誤。此應用程式的目前自訂錯誤設定因安全性考量,防止他人從遠端看見應用程式錯誤的詳細資訊。然而,可以使用本機伺服器電腦上的瀏覽器檢視。 詳細資料: 若要在遠端電腦檢視此特定錯誤訊息的詳細資訊,請於目前 Web 應用程式根目錄內的 "web.config" 組態檔中建立 <customErrors> 標記。然後將 <customErrors> 標記的 "mode" 屬性設為 "Off"。 <!-- Web.Config 組態檔 --> <configuration> <system.web> <customErrors mode="Off"/> </system.web> </configuration> 注意: 可以藉由修改應用程式 <customErrors> 組態標記的 "defaultRedirect" 屬性,使其指向自訂錯誤頁面的 URL,以便使用自訂錯誤頁面取代您目前看到的錯誤頁面。 <!-- Web.Config 組態檔 --> <configuration> <system.web> <customErrors mode="RemoteOnly" defaultRedirect="mycustompage.htm"/> </system.web> </configuration>

# by Jeffrey

to kin-n, 你所說的訊息多發生於程式有錯,但web.config設成<customErrors mode="RemoteOnly">(或mode="On"),故IIS隱藏了詳細的錯誤訊息。可先將mode="Off"查看錯誤細節並加以排除,但務必記得上線時要切回RemoteOnly或On,以免衍生資安風險。

Post a comment


90 + 3 =