用了十年的老爺熱水器近來常偶發無法點火問題,大部分情況反覆裝拆電池幾次、搥一搥敲一敲會好,但深夜時分在後陽台乒乒乓乓會變成惡鄰,擔心隔壁哪天報警。聽過不少人推恆溫熱水器好用,再也不用邊洗澡邊玩水龍頭,陷入水太熱調冷水,調過頭熄火變冷水的惱人循環。趁著 1111 下單買了一台 13L 恆溫熱水器,原以為能享受「設定幾度就幾度,不用調冷水一路洗到痛快」的體驗,但事實不然。查了資料,實地做了測試,也請廠商派人檢查調整,學到一些經驗(照理說購買前就該知道的,決策會更精準),這裡整理分享有類似問題或要採購恆溫熱水器的朋友參考。

熱水器裝好的前幾天感覺還不錯,水溫設 40 度,不用加冷水就能洗。但前幾天秋老虎發威,天氣晴朗,最高溫近 30 度,同樣設 40 度熱 水嫌熱,必需加到一定量的冷水才會剛好。試著將溫度設定調到下限 35 度,但水溫依然明顯過熱。祭出紅外線測溫槍驚訝發現,熱水器雖已設成 35 度,蓮蓬頭出水口卻在 45 度以上。至此,我學到新結論 - 恆溫熱水器的出水溫度未必等於設定溫度。

用「恆溫 熱水器 過熱」當關鍵字,查到 Mobile01 有不少實用討論:

爬完文章,我得到一些心得:

  1. 恆溫熱水器夏天水溫過熱問題,不分廠商品牌都有案例,跟住戶用水環境有關。
  2. 同一台恆溫熱水器,有人用得很開心、有人搞到一肚子火,水壓/水流量是關鍵。
  3. 恆溫熱水器的原理是依據出水口溫度調節瓦斯改變加熱火力,當控制電路偵測到出水溫度高於設定值時,能盡的最大努力是將火力關到最小,此時每分鐘產生的熱量已壓到下限但何有一固定值,每分鐘流過的水量愈少增加的溫度愈高,進水冷水溫度愈高出水溫度也會愈高。因此,一旦入水溫度過高加上水壓/水量不足,就會發生出水溫度高於恆溫熱水器設定溫度的狀況。
  4. 知道原因,解決方向很清楚: 1) 提高出水量 2) 降低最小加熱火力 3) 降低進水溫度(通常看老天)

我家的狀況明顯跟出水量有關,因水管偏老舊,可能內部鏽蝕導致水流量變小,加上有裝省水閥、省水蓮蓬頭雪上加霜,廚房水龍頭的出水量明顯比淋浴蓮蓬頭小,實測當設定 35 度,二者開純熱水溫度分別為 54 度及 45 度。爬文查到我的這款熱水器有個 Debug 偵錯功能,同時長按溫昇跟溫降會顯示出水量,再按溫降可看出水溫度:(來檢修的技師也有分享此密技,我好愛這功能,跟在程式加 alert 或 console.log 印變數是一樣道理)

檢查數據,廚房水龍頭出水量只有 3L/min,淋浴蓮蓬頭出水量為 5L/min,研判就是水溫過高,且廚房又高於浴室的原因。拆掉省水裝置可以提高水量,若這樣水量還是不足就要考慮裝加壓馬達。BUT,目前的水量日常用得很開心,為配合恆溫熱水器加大水量浪費又不環保,感覺是削足適履。

爬文知道熱水器內部有個火力微調開關,能稍稍調低最小火力,但它被封在機器內部不開放客戶自行調整。打完客服電話隔天就有技師過來,也確認是水量過小造成,有將火力微調降到最小,但建議我們裝加壓馬達。除了從熱水器內部火力調節,還有一招是從外部調節火力 - 把瓦斯開關關小一點,實測結果有效但不明顯,我家的天然氣開關是 90 度切換,一個原因是不小心調太小熱火器便會停機,我想若是全開全關需要旋轉多圈的那種開關控制效果會比較好。

另外,有些廠牌機型有提供分段火排機制,若入水溫度較高時只啟用部分火排,能大幅降低最小加熱火力,是我覺得最有效且環保的解決方案。

【結論】

  1. 恆溫熱水器的出水溫度可能高於設定溫度,主因是入水溫度偏高且水壓/水流量不足,遇到時就變得跟傳統熱水器差不多
  2. 調大出水量、裝加壓馬達可解決水壓/水量不足問題,但多少會造成浪費、不環保
  3. 選擇分段火排機型可降低加熱火力下限,是我心中較理想的過熱問題解決方案


Comments

Be the first to post a comment

Post a comment


76 - 3 =