近半年因為政大操場跑道整修,晨跑路線理所當然改去河濱,跑了幾個月,心中產生一個謎團。

遇上好天氣,只見河岸芒草成片搖曳,樹梢揮舞草枝擺,照理風勢不小,但在跑步的我卻感覺四周空氣凝結,沒有半點風。 依據國中物理常識,這只有一個合理解釋 - 我的速度剛好跟風一樣快,相對速度為零。

跑得跟風一樣快?聽起來一整個中二又豪洨呀,真是如此?

嗯,是的,我又認真。

在台灣氣象知識網查到風力分級定義介紹, 樹葉搖動到小樹枝搖動屬於輕風到微風的範圍,換算成時速,輕風大約 6-12 公里,微風約 12-20 公里:

而慢跑配速若是六分速(指六分鐘跑完一公里)相當於時速10公里,530 (5分30秒跑完一公里)約莫時速 11 公里,五分速則是時速 12 公里,頂尖馬拉松選手可以到時速 20 公里以上。 我平日慢跑配速落在六分速到 530 之間,所以遇上的若是輕風或微風下限,感受的相對風速的確可能小於時速 1 公里,感覺無風是合理的。

舉今天的風速為例,早上 9 點的風速只有時速 6 公里,中午 18 公里,晚上 10 公里,只要能跑到六分速,要跑得比風快其實沒有想像困難。呵~


Comments

# by Lauyea

騎腳踏車偶爾也會感覺空氣凝滯。

# by Newguy

那也要跑的方向剛好跟風向相同才會感覺凝結啊,速度相同可以解釋,方向也剛好相同這麼湊巧?

# by Jeffrey

to Newguy, 我主要跑河濱,兩側河堤有時會產生軌道效應讓風順著河道方向吹,猜想是方向一致機率偏高的原因。

Post a comment


59 - 12 =