幾年前 Oracle 開始對企業追討 Java 授權費,因商業應用付費界線模糊,不少企業為了避免爭議紛紛改用 OpenJDK。但 OpenJDK 官網只提供 Linux 版安裝套件,至於 Windows,依之前評估,開源社群維護的 ojdkbuild 是首選。

現在更好的選擇出現了。微軟在前陣子釋出 Microsoft Build of OpenJDK 預覽版,計劃提供 OpenJDK 免費長期支援(Long-Term Support, LTS)發行版,微軟版的 OpenJDK 基於 Java 11,適用 x64 macOS、Linux、Windows 平台,該版本已通過 Java 11 TCK (Java Technology Compatibility Test) 測試,相容性沒問題,可取代目前市場上其他 OpenJDK 發行版(例如: ojdkbuild),未來還會擴及 Java 16 for Windows on ARM。

下載網址在 https://www.microsoft.com/openjdk

不囉嗦,馬上試用。安裝程序挺簡便,Windows x64 有 msi 安裝檔,下載執行、下一步下一步就裝好,安裝檔有數位簽名,用起來更安心。

安裝選項包含設定 JAVA_HOME 環境變數,設好有些 Java 程式會自動改用它執行:

裝完實測幾個平日在用的 Java 軟體,大部分 OK,只有 Oracle SQL Developer 19 出現「只支援 Java 8,恐與 Java 11 不相容」的警示,並出現 Unable to launch the Java Virtual Machine Located at path: C:\Program Files\Microsoft\jdk-11.0.11.9-hotspot\bin\msvcr120.dll 錯誤,但升級到 Oracle SQL Developer 20 就正常了。

提醒:Microsoft Build of OpenJDK 目前仍在預覽階段,個人試用 OK,應用在重要線上環境還要等一等。

Introduce to Microsoft Build of OpenJDK.


Comments

# by CJ

Also try https://adoptopenjdk.net/. :)

# by Ming

https://developers.redhat.com/products/openjdk/download

Post a comment


20 - 15 =