Microsoft SMTP Service是從NT時代就有的實用服務,陽春歸陽春,拿來當作網站系統派送通知的服務綽綽有餘。這幾年下來,陸續有些處理SMTP Service的經驗,在此以FAQ的方式做個分享。

1.為什麼我的信寄不出去?
A: 寄信Client多半會要求輸入SMTP Server IP、Port Number等資料。有些人會抱怨明明就設好127.0.0.1的25 Port,使用Telent 127.0.0.1 25的方式也可以連線成功,但信就是寄不出去。
最常見的理由是SMTP Service的Mail Relay(郵件轉寄)功能被關閉了! 由於垃圾信發送者常常會在網路上尋找支援Relay功能的SMTP主機當作發送垃圾信的跳板。近年來,基於安全理由,各家SMTP Server的預設值都會停用Mail Relay功能,所以請記得到IIS管理員中將127.0.0.1加入允許Relay的IP清單。
有個非常實用的SMTP偵測技巧是利用Telnet檢視SMTP交談中的訊息,如下所示,就可以清楚看出問題出在Relay Denied。關於Telnet 25 Port的技巧可以參考MS的這篇KB,至於如何Config SMTP Service,則可以看另一篇KB

C:\>telnet 127.0.0.1 25

220 blah.com.tw Microsoft ESMTP MAIL Service, Version: 5.0.2195.6713 ready at
 Thu, 21 Jun 2007 22:14:42 +0800
helo darkthread
250 blah.com.tw Hello [10.220.1.91]
mail from: jeffrey@utopia.com
250 2.1.0 jeffrey@utopia.com....Sender OK
rcpt to: jeffrey@darkthread.net
550 5.7.1 Unable to relay for jeffrey@darkthread.net
quit
221 2.0.0 blah.com.tw Service closing transmission channel

Connection to host lost.

C:\>

 2.我沒開放Relay,為什麼某些程式的信還是寄得出去?
A.前面強調過SMTP Svc必須要開放Mail Relay限制才能寄Mail出去,但有人抗議,他的SMTP Svc Mail Relay一直以來都是關閉的,信件照樣寄得嗄嗄叫!
inetpub/wwwroot相信大家都耳熟能詳,但inetpub下還有個名不見經傳的mailroot目錄。mailroot下有幾個好玩的目錄: Badmail用來放SMTP Svc寄不出的退信、Drop是被丟棄的信、Mailbox則用來存放寄給本機使用者的信(MS SMTP Svc其實有收信功能的,只要Domain Name設對了,user@yourSmtpDomain.com的信就會被放到這裡),Queue、Route、SortTemp都是傳送過程中暫存信件用的。[2008-07-14更新: Will保哥提供了一些Windows 2003上觀察到的不同,請參見留言] 如果信件卡住沒送出去,則可以在Queue中看到大排長龍。最後的重頭戲來了,有個Pickup目錄,你只要把信組成.eml的格式寫進去,MS SMTP Svc就會幫你寄出去,效果與使用TCP 25連上127.0.0.1完全相同,但這種做法不受Relay的限制。(大概是SMTP將有權限在本機寫入檔案的Client視為合法使用者的緣故)
例如MS的CDONTS.DLL,不需要指定SMTP Svc IP & Port就可以寄信,關鍵也在於它是用Pickup目錄來交寄郵件。

3.要怎麼Trouble-Shooting SMTP Svc?
A.前面已經提示過一些技巧了,在此再做個整理:
1) 用Telnet 127.0.0.1 25的方法Debug
2) 檢查Badmail, Pickup, Queue等Mailroot下的目錄
3) SMTP Svc跟IIS一樣可以記Log,但預設是關閉的,打開後可以在windows\system32\logfiles裡找到類似IISLog的記錄檔

4.SMTP Svc使用上有沒有什麼限制?
A.先談談效能,在我的經驗中,網站整合SMTP Svc,對寄寄通知函、定期送報表等工作向來都勝任愉快。只有當年.COM泡沬化的前夕曾打算用它來發數萬封網路行銷電子報,一次硬塞數百封Mail會讓SMTP Svc不支倒地了... 不過,一般而言,專業電子報派發應該就近Colocation在ISP,更常見的作法是使用專門的軟體、平台派發,這種土法鍊鋼惡搞法對SMTP Svc而言本來就不太公平。
至於其他限制方面,由於SMTP Svc會查DNS,自行用25 Port連上對方的Mail Server交寄郵件,許多公司的防火牆根本不允許一般的PC連線Internet上的25 Port,要用得另外申請;另一方面,收信Mail Server也常會透過反查發信主機的DNS來過濾來路不明的SMTP Server,若SMTP Svc沒有設好DNS,也會吃閉門羮。對於這方面的困擾,我常用的一招是設定Smart Host! 設定Smart Host後,SMTP Svc就不必再抛頭露臉,所有的信都會轉交Smart Host主機,由它負責寄出。由於近來各公司都啟動了相關的垃圾信機制,因此透過公司統一的對外管道寄信問題較少。關於Smart Host的設定可以參考剛才提過的一篇KB

5.SMTP Svc有沒有什麼資安防護機制?
A.SMTP Svc可以限定接受連線的對象IP、允許Mail Relay的IP、加上SSL、TLS加密功能,還可要求使用者必須登入AD帳號後才可使用(跟IIS一樣可以選Basic、NT整合式認證等),透過這些設定,可以減少被當成垃圾信跳板的可能。另外,先前提到的Log功能則可以作為事後追查之用,也算是資安機制的一部分吧!


Comments

# by Will 保哥

我補充幾點: Badmail 並非「用來放SMTP Svc寄不出的退信」,而是透過 SMTP Service 收下來,但郵件格式有問題的信。 Drop 嚴格上來說並不是被丟棄的信,而是當 Windows Server 2003 沒有安裝 POP3 Service,或安裝了 POP3 Service 卻沒有設定收信的 Domain 時,透過 SMTP Service 合法接收到的郵件因為沒有地方可以存放,才會將收到的郵件放在 Drop 目錄下。 Mailbox 是當 Windows Server 2003 有安裝 POP3 Service 且有設定 Domain 與 Account 時,收到的郵件才會放在這裡。

Post a comment


42 - 5 =