【Coding4Fun】注音符號輸入字盤及國字轉注音解決方案

小木頭國文實力有點虛,看在常靠國文騙吃騙喝的老爸眼裡不免焦急。結果,皇帝不急急死太監,我跟著看課文、自己出測驗題,忙得不亦樂乎,但求力挽狂瀾…

但每次出題要輸入一串純注音符號總叫我抓狂,先前沒學到好方法在電腦快速輸入「純注音符號」?我只會用注音輸入法再選字,操作步驟略嫌繁瑣,加上平日用倉頡對注音輸入操作不熟,輸入速度跟繡花有得拼。

靈機一動,想到好久沒寫 WPF ,不如就寫個小工具練練功好了。拉個Gid,動態塞入注音符號按鈕,再用 KeyUp 攔截按鍵事件對應注音輸入法的相對按鍵,將輸入結果顯示到 TextBox.Text,按 Enter 將輸入結果複製到剪貼簿,再貼到 Word,一個滑鼠鍵盤兩用的注音符號輸入字盤就完成了,出題速度從此加快五倍呢!(新武器就位,小木頭發抖中… XD)

程式碼已放上 Github,有興趣的朋友請自行參考。

昨天在 Facebook 貼了影片,收集到好多網友熱心回饋的替代做法,一併整理如下:

  1. 使用「通用輸入法」自訂輸入字根對應注音符號(通用輸入法介紹)… 感謝 Ammon Lin 提供
  2. 使用純注音字型,示範影片 … 感謝 Esmond Wang 提供
  3. 教育部中文轉拼音查詢  中文到注音轉換工具 … 感謝 Jethro Yu 提供

好方法很多,但自已寫的永遠是最棒的,呵~

本日成語:敝帚自珍

自家的破掃帚,卻視如千金之寶。比喻極為珍惜自己的事物

歡迎推文分享:
Published 20 March 2017 11:00 PM 由 Jeffrey
Filed under: ,
Views: 2,960



意見

# 布丁布丁吃布丁 said on 24 March, 2017 07:40 AM

自己來真是太厲害了!

你的看法呢?

(必要的) 
(必要的) 
(選擇性的)
(必要的) 
(提醒: 因快取機制,您的留言幾分鐘後才會顯示在網站,請耐心稍候)

5 + 3 =

搜尋

Go

<March 2017>
SunMonTueWedThuFriSat
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
 
RSS
創用 CC 授權條款
【廣告】
twMVC
最新回應

Tags 分類檢視
關於作者

一個醉心技術又酷愛分享的Coding魔人,十年的IT職場生涯,寫過系統、管過專案, 也帶過團隊,最後還是無怨無悔地選擇了技術鑽研這條路,近年來則以做一個"有為的中年人"自許。

文章典藏
其他功能

這個部落格


Syndication