Windows 10 磁碟使用率持續 100%

無意在工作管理員發現 C 碟的啟用時間持續停在 100% 降不下來,但讀寫資料量不高,此種狀況發生在 SSD 上格外讓人心驚。

開啟資源監視器查到可疑檔案讀寫活動:C:\Windows\Temp\WPR_initiated_DiagTrackAotLogger_WPR System Collector.etl,以每秒 1MB 左右的速度不斷寫入資料,長期高居磁碟讀寫量榜首,是頭號疑犯。

使用關鍵字爬文找到兩篇相關討論:1 2,都是這兩天才有的新貼文,不少人遇到相同情況,眾人推測與 WPR 服務、DiagTrack 服務以及最近的 Windows 更新有關聯。確實原因不明,目前找到的 Workaround 是停用 DiagTrack 服務:

實測停用 DiagTrack 服務,我的 C 碟使用率立即恢復正常水準。

猜想可能是近期 Windows 更新隱藏的 Bug,為防止磁碟被搞壞,決定先停用 DiagTrack 以為上策。以上發現供遇到類似狀況的朋友參考。

2016-12-13 補充:發現手動關閉 DiagTrack 服務後仍會自行重啟,需停用「Connected User Experiences and Telemetry」服務才可一勞永逸。

歡迎推文分享:
Published 12 December 2016 11:36 PM 由 Jeffrey
Filed under:
Views: 103,486



意見

# XYZ said on 13 December, 2016 08:18 PM

不曉得會不會有新的修正檔來修正這個問題

# Alan said on 14 December, 2016 12:17 PM

謝謝黑大分享,立馬Disable DiagTrack 服務,永不啟用。

# howard said on 30 December, 2016 04:32 AM

真的感謝黑暗大大!!我查了好多資訊,停Windows Defender、停Superfetch、停一堆東西....都沒有效!就您說的停掉「Connected User Experiences and Telemetry」,就立即見效!!若是早看到你的文章,我重灌的動作就不用做了!感謝~~

# owo said on 17 February, 2017 05:28 PM

請問大大,有時候在瀏覽網頁時(像是在youtube看影片,或是在google查資料),突然就跑不動,但確定網路是正常的,因為LOL能開,於是我打開工作管理員,發現磁碟100%降不下來,過好久再去看發現磁碟正常了,網頁也能用了,請問這兩者是有關連嗎?

# yang xin said on 20 February, 2017 05:17 AM

曾经遇到 有时100%磁碟占用,eventi log也出现 重置磁碟的警告,原因是因为没有装intel的AHCI驱动,默认用MS的驱动有时会有这个问题

# claire said on 30 May, 2017 01:03 AM

請問我的是win8.1 可是沒有Connected User Experiences and Telemetry這個選項啊?!磁碟一直滿載真的好煩,什麼都試了T_T

# Jeffrey said on 31 May, 2017 05:05 AM

to claire, Connected User Experiences and Telemetry只是眾多可能造成磁碟忙碌的原因之一,建議用「資源監視器」找出不斷存取磁碟的程序,再循線追查源頭。

# Milton said on 04 July, 2017 07:54 PM

謝謝, 您的方法有用.

# 小雨 said on 19 July, 2017 11:17 PM

我的有DiagTrack 服務,但是都磁碟都不會滿載耶,是因為有更新過了嗎?

# Ezio said on 03 August, 2017 11:09 PM

似乎是有效的!  非常感謝您!  終於解決效能問題

# Billy said on 24 August, 2017 06:43 AM

停用後磁碟使用率立馬降了下來,謝謝

你的看法呢?

(必要的) 
(必要的) 
(選擇性的)
(必要的) 
(提醒: 因快取機制,您的留言幾分鐘後才會顯示在網站,請耐心稍候)

5 + 3 =

搜尋

Go

<December 2016>
SunMonTueWedThuFriSat
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
 
RSS
創用 CC 授權條款
【廣告】
twMVC
最新回應

Tags 分類檢視
關於作者

一個醉心技術又酷愛分享的Coding魔人,十年的IT職場生涯,寫過系統、管過專案, 也帶過團隊,最後還是無怨無悔地選擇了技術鑽研這條路,近年來則以做一個"有為的中年人"自許。

文章典藏
其他功能

這個部落格


Syndication