【茶包筆記】 Visual Studio遇web.config鎖定無法覆寫

最近遇到兩次,特筆記備忘。

在Windows 8.1使用Visual Studio 2015偵錯ASP.NET網站,修改web.config後存檔,出現被其他程序佔用無法存取錯誤。

The process cannot access the file '…web.config' because it is being used by another process.
無法存取檔案 '…web.cofig',因為其他處理序正在使用此檔。

優先猜想web.config是被IIS Express鎖定,嘗試從工具列停止站台,問題依舊。

換個方法,在檔案總管將檔案更名想確認是否web.config真被鎖定無法更動,意外得到更明確的錯誤訊息,Windows直接供出嫌犯是Microsoft.VisualStudio.Web.Host.exe。

利用工具管理員將Microsoft.VisualStudio.Web.Host.exe排除,問題排除。

事後在Stackoverflow查到類似討論(有VS2015+Windows 10案例)但無明確結論,以強制中止Microsoft.VisualStudio.Web.Host.exe為暫時解法。

另外本次學到一招:遇到檔案被鎖住,可先改從檔案總管更名,有可能Windows會直接回報鎖定來源,省去動用ProcessExplorer、Unlocker… 等工具的手續。

歡迎推文分享:
Published 25 July 2016 09:17 PM 由 Jeffrey
Filed under: ,
Views: 3,291



意見

沒有意見

你的看法呢?

(必要的) 
(必要的) 
(選擇性的)
(必要的) 
(提醒: 因快取機制,您的留言幾分鐘後才會顯示在網站,請耐心稍候)

5 + 3 =

搜尋

Go

<July 2016>
SunMonTueWedThuFriSat
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
 
RSS
創用 CC 授權條款
【廣告】
twMVC

Tags 分類檢視
關於作者

一個醉心技術又酷愛分享的Coding魔人,十年的IT職場生涯,寫過系統、管過專案, 也帶過團隊,最後還是無怨無悔地選擇了技術鑽研這條路,近年來則以做一個"有為的中年人"自許。

文章典藏
其他功能

這個部落格


Syndication