使用TypeScript撰寫Protractor測試

裝好Protractor,就可以動手寫測試了。Protractor預設使用Jasmine,之前寫Angular單元測試時玩過,語法並不陌生,但是用慣神兵利器,遇上超過一百行的JavaScript,少了Visual Studio + TypeScript拎杯根本活不下去,啊啊啊啊~(顯示為鎚子被沒收的雷神索爾在地上打滾)

因此,首要任務得找出使用TypeScript撰寫Protractor測試的方法。我選擇用VS2013開啟一個空白Web Apllication專案,不啟用MVC、Web API也不啟用WebForm,圖的只是網站專案的TypeScript編譯支援及對專案環境的熟悉度,操作起來比較順手。

偷懶就用Protractor的官方教學當範例,github有現成範例網站可跑測試,方便又省事。(該範例很精簡易懂又可馬上動手實測,是極佳的Protrator入門教材,值得一讀)

第一步要安裝相關定義檔。現在用Manage NuGet Packaged GUI介面查尋套件的速度愈來愈慢,建議改用Package Manager Console較有效率。Package Manager Console支援自動完成,例如:輸入install-package angularjs.type按Tab即可自動帶出angularjs.TypeScript.DefinitelyTyped:

使用Install-Package指令安裝angular-protractor.TypeScript.DefintelyTyped(它會一併安裝selenium-webdriver.TypeScript.DefinitelyTyped)、node.TypeScript.DefintelyTyped、jasmine.TypeScript.DefintelyTyped,共需要四組定義檔:

node.js定義檔有個小問題,除了最新版的node.d.ts(12版)之外,一併附了0.8.8、0.10、0.11等舊版,在專案並存會導致編譯錯誤,需將舊版.d.ts檔案刪除。

在專案新増一個lab1.spec.ts小試一下,在測試腳本可以寫Lambda語法( () => { … } ),Visual Studio也認得it、element、by.id 等函式,不用擔心手滑打錯字。

嘖嘖嘖… 回到阿斯嘉王國的感覺真好~

歡迎推文分享:
Published 23 May 2015 08:35 AM 由 Jeffrey
Views: 5,245



意見

沒有意見

你的看法呢?

(必要的) 
(必要的) 
(選擇性的)
(必要的) 
(提醒: 因快取機制,您的留言幾分鐘後才會顯示在網站,請耐心稍候)

5 + 3 =

搜尋

Go

<May 2015>
SunMonTueWedThuFriSat
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
 
RSS
創用 CC 授權條款
【廣告】
twMVC

Tags 分類檢視
關於作者

一個醉心技術又酷愛分享的Coding魔人,十年的IT職場生涯,寫過系統、管過專案, 也帶過團隊,最後還是無怨無悔地選擇了技術鑽研這條路,近年來則以做一個"有為的中年人"自許。

文章典藏
其他功能

這個部落格


Syndication