Windows記憶體都用到哪裡去了?

不知大家是否跟我一樣,心中有個懸而未解的謎:

開啟工作管理員,看到記憶體已被用掉14GB,所剩無幾。切到程序列表逐一清點: Visual Studio說它只用了240MB、一堆Chrome個個聲稱自己只耗用不到100MB、IE強調自己克勤克儉只微取50MB、SQL Server大聲喊冤: "不要看我,我超省的! 只用不到75MB,比Chrome還少"... 大伙紛紛跳出撇清。所有程序的耗用量加總起來不到3G,總用量卻高達14G! 短少的部分到哪裡去了? 有程序貪贓枉法,以多報少? 還是某個神祕記憶體大戶私吞巨款潛逃,從程序清單神隱?

以下圖為例,當時總記憶體使用量約14GB,正在執行的108個程序依記憶體用量由大到小排序,前10名加起來約1.2G,第11項-108項由50M開始遞減。好,就算退一萬步,把後面的98項每個都當成50M,也才4.8G,1.2+4.8=6G,總記憶體被用掉14G,相差絕對大於8G,到底被誰偷走?

茶包一哥出身的無敵工具箱,SysInternals,有個破解記憶體之謎的好工具 – RAMMap。執行後只要幾秒,原本疑雲滿天的記憶體舞弊懸案,頓時真相大白,絲絲分明!!

原來,工作管理員(Task Manager)列出的只包含各程序專屬的私用記憶體區,並不包含系統層次的記憶體使用統計,例如: 跨程序的共用記憶體區、檔案系統快取、驅動程式佔用(包含RAMDisk)... 等,都未列在其中,就是數字差異的來源。

在我的案例(如下圖),Process Private(就是工作管理員裡所有程序記憶體用量的加總)約2.3G,Mapped File是檔案快取耗掉6G為最大宗、Metafile也屬檔案快取的一部分,用掉1.3G、而Driver Locked是驅動程式使用部分,由於我切了4G做RAMDisk,加上含其他驅動程式應用共4.8G。Active一欄的加總結果,不多不少,就是14.4G,與當下工作管理員顯示的總記憶體用量完全吻合。(註: Mapped File及Metafile的6G + 1.3G屬快取性質,會在記憶體不足時移給程序使用;當記憶體充足,Windows則會盡量使用快取提高效能)

久懸心中的謎團總算解開,了卻一椿心事... (謎之聲: 有這麼嚴重嗎?)

最後補充,Technet網站有篇介紹文章,詳細說明了上圖各分類及欄位的定義,整理如下供大家參考: (我不是ITPro專家,對OS運作原理了解有限,如有曲解謬誤,請不吝指正)

  • Process Private: 分配給單一Process專用的記憶體
  • Mapped File: 用來儲放檔案內容快取(Cache)的記憶體空間
  • Shared Memory: 標註給多個Process共用的記憶體分頁(Page,記憶體管理單位)
  • Page Table: 用來描述虛擬記憶體位址的分頁表(裡面是一筆一筆的PTE,Page Table Entries)
  • Paged Pool: 允許移至磁碟的核心集區記憶體(Kernal Pool Memory)
  • Nonpaged Pool: 不允許移至磁碟的核心集區記憶體
  • System PTEs: 與I/O空間、核心堆疊、記憶體描述清單等系統分頁相關的PTE
  • Session Private: 登入工作階段相關的記憶體
  • Metafile: 是系統快取的一部份,包含NTFS Metadata(包含MFT及其他NTFS Metadata檔案)。在MFT中,每個檔案屬性記錄佔用1K,而一個檔案至少有一個屬性記錄,再加上其他NTFS Metadata檔,當檔案數眾多,這塊會很快速成長。
  • AWE: 啟用Address Windowing Extension技術所使用的相關記憶體空間(較常應用在SQL或其他DB)
  • Driver Locked: 驅動程式鎖定的實體記憶體。多用於I/O的暫時性小量應用,如果有裝RAMDisk,也會算在這一區。
  • Kernel Stack: 核心執行緒推疊,執行緒愈多,用量愈大。

每項分類都有以下欄位:

  • Active: 正在使用中的實體記憶體分頁(Process Working Set或System Working Set)
  • Standby: 留在實體記憶體但暫不使用的分頁,保留供後續能快速重覆利用
  • Modified: 與Standy類似,但內容被修改過,重覆使用前要先回寫到磁碟機
  • Modified no write: 與Modified類似,但標註為不需回寫到磁碟
  • Transition: 在分類之間轉換的分頁
  • Zeroed: 內容已清空可供使用的分頁,系統剛開機時明顯增加,隨著使用一段時間逐步轉為Standby
  • Free: 可以使用但殘留先前資料的分頁,使用前需先轉為Zeroed
  • Bad: 標註損壞的記憶體
歡迎推文分享:
Published 27 October 2013 04:57 PM 由 Jeffrey
Filed under:
Views: 39,718



意見

# 苦命IT人 said on 25 October, 2017 09:26 AM

最近遇到Metafile占用量很大的問題,實體記憶體12G,但Metafile就吃掉了9G的記憶體空間。也不知道,是哪支程式造成的。網路查到的結果,都說Metafile的記憶體空間,系統是不會自動釋放,而且Metafile預設情況下,會盡可能的把記憶體吃完。

目前的解法看起來是利用Windows提供的API來限制Metafile的大小。另一個解法就是定期手動用RamMap釋放檔案快取,還不清楚如何用排程的方式來處理。

作業系統是Windows Server 2008 R2 x64

# 小斯 said on 14 November, 2017 10:02 PM

都不知道記憶體跑到哪去,導致執行速度很慢

你的看法呢?

(必要的) 
(必要的) 
(選擇性的)
(必要的) 
(提醒: 因快取機制,您的留言幾分鐘後才會顯示在網站,請耐心稍候)

5 + 3 =

搜尋

Go

<October 2013>
SunMonTueWedThuFriSat
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
 
RSS
創用 CC 授權條款
【廣告】
twMVC

Tags 分類檢視
關於作者

一個醉心技術又酷愛分享的Coding魔人,十年的IT職場生涯,寫過系統、管過專案, 也帶過團隊,最後還是無怨無悔地選擇了技術鑽研這條路,近年來則以做一個"有為的中年人"自許。

文章典藏
其他功能

這個部落格


Syndication