活到老學到老 之 每天都在修電腦~

工作機升級i7 2600後,依慣例,原本的XPC SD37P2 + Q6600 + 8G RAM就要退休返鄉,轉任客廳娛樂機的角色(請參考SB81P的下場事業第二春)。原本的盤算是SB81P轉為臥室收信、整理照片用途,SD37P2則換回E6400 + 4G RAM( Q6600 + 8G RAM移到家裡的研發機 ),換上電視卡,依其俊美精緻的外表及省電低噪音(SB81P的Prescott噴火龍CPU,威力不同凡響呀!),應可勝任Windows 7 Media Center主機的角色。可惜天不從人願...

上上週五是SD37P2退伍返鄉的日子,下班前特地在公司開機確認搬動前一切正常。大概是覺得自己原本7-11全年24小時無休堅守崗位,每天Visual Studio + Hyper-V水裡來火裡去,忽然只能放電視播電影,猶如特種部隊少校退伍轉任大樓警衛般悲涼,XPC開始鬧脾氣。按下電源後,電源供應器風扇轉動,主機電源燈不亮,CPU風扇也沒轉,毫無電源反應。反覆試個七八次才順利開機,不過,能開就好,乖!

機器搬回家後,第一次開機又再出現不過電狀況,按了三四次才OK,心裡開始有些毛毛的。要換電視卡才想到SD37P2只有雙PCI-E插槽,原本為SB81P買的電視卡是PCI規格,就只好再去光華商場補了一塊PCI-E電視卡。整個週末就忙著換CPU、RAM,買電視卡,重裝SB81P作業系統(SB81P的HD移到SD37P2上,自動偵測並重新下載安裝Driver後,Windows 7居然可繼續使用不用重灌)...

相安無事一天,隔天上班時接獲通報,SD37P2電源又無法開啟。回家檢修反覆試了十分鐘,電源供應器風扇會轉,但主機板電力再也起不來(可惡的XPC,不想當大樓管理員好商量,犯不著咬舌自盡吧?)。使用迴紋計開啟法並量測電壓看似正常(但為無負載狀況),檢視主機板上則有三顆電容頭頂尖尖(又是討厭的電容器地雷,SD37P2之前曾送修換過電容,原廠只將幾枚"故障率高的"換成固態電容,現在想想應該堅持全換的),沒法確定是主板還是電源出了問題。由於XPC的電源供應器規格非常特殊,坊間找不到替代品,原廠貨則要三千大洋以上,況且就算花錢換新電源供應器,主機板上的三枚電容地雷不知何時會引爆,到時錢就白花了。一番考量後,決定放棄XPC,回歸業界標準,重購主機板 + Power + 機殼,重新拼裝一台。一般機殼不如XPC美觀精巧,但散熱性好,未來要擴充更換零組件也不會再落得如此窘境。

這年頭能插到4條RAM的LGA775主機版不好找,所以在露天便宜買了塊技嘉GA-P35C-DS3R,規格看來不賴,支援 DDR2x4 / DDR3x2 (但不能混插),CPU從Pentium-4、Pentium-D一路支援到Core 2 Quad(管得未免也太廣了吧),全板固態電容(電容地雷掰掰)加上八個SATA接頭,感覺挺超值的。電源供應器則接收了同事多購的閒置350W Power,以下是裸體安裝照。

算了算,從升級i7到重組好娛樂機,過了一個月持續組裝、安裝OS、測試、買零件、組裝、安裝OS、測試... 的惱人循環,但老狗也因此學到一些新把戲,以下是整理:

  1. ATX Power Supply的供電規格中有所謂的5V Stand By,意思是Power電源開關未開(風扇未轉)前就會持續供應5V的電力,這就是電腦沒開機時USB、LAN Port也可亮燈的奧祕所在。而XPC的Power之所以特殊,就在於它需要12V Stand By,Mobile01上有神人試出了標準ATX Power轉接法,但缺點是關機後必須手動關電才能停止運轉,不適合需要定時錄影自行開機關機的MCE需求。
  2. ATX Power有個PS_ON訊號線,是主機板通知Power Supply開機的訊號管道(古早的Power都會自帶一個機械式開關,ATX Power則都由主機板控制,所以才玩得出定期自動開機這種把戲)。沒接主機板時,找根迴紋針使其與地線持續短路,就能模擬開機訊號進行測試。(參考,操作時請小心短路或觸電)
  3. PCI-E 有x1, x4, x8, x16等規格,我買到的PCI-E電視卡是PCI-E x1,插卡的金手指很短,但SD37P2上的插槽是PCI-E x16,能相容嗎? Yes,二者前端的腳位與插槽形狀是相符的,可以正常運作無誤。
  4. 顯示卡上的風扇葉片因打到電視卡斷了一片,轉起來不平衡,噪音量逼近直升機起飛。顯卡散熱風扇也有零賣供更換的,但要符合顯卡規格(通常由散熱片固定卡榫的孔距決定),在光華跑了十來家店也找不到這塊老爺ATI HD3650合用的。最後想到一解,把斷葉對稱方向的葉片也截肢,嘿! 安靜多了,就這麼繼續用吧!
  5. 發現新一代的BIOS已支援不用開機進OS,直接在BIOS設定UI中就可以讀取USB行動碟上的BIOS Image進行更新,現代主機板真是太貼心了。但小插曲是更新BIOS重開機後,竟出現Disk Image損壞無法開機的訊息,讓我以為HD壞了嚇出一身冷汗,後來才發現是USB行動碟忘了拔,而它也是可以開機的媒體選項之一。
  6. 新式的機殼多流行"前方風扇進氣順便吹HD + Power下置 + 上方風扇排氣帶走CPU及南北橋的廢熱",散熱效果頗佳,尤其原本在XPC持續45度發燒的7200轉HD,在大機殼中溫度幾乎都保持在35度。另外,風扇尺寸愈大,轉速不用快就能產生足夠風壓,愈安靜許多。
  7. 散熱風扇有2PIN, 3PIN, 4PIN三種,2PIN的是固定轉速,3PIN的則多一根可測轉速(好像也可透過電量調節轉速),4PIN者則可依溫度,使用脈衝訊號控制轉速,術語叫PWM
  8. LGA 775的Intel原廠風扇安裝時要確實扣緊,不夠密合會導致散熱不佳,CPU溫度可能會高出10度。
  9. 一般來說Windows 7換主機板時需要重新安裝OS,但很奇怪的是從SB81P (Pentium 4) –> SD37P2 (Core 2 Duo) 可以直接開機,再換幾個Driver就一切OK;但從SD37P2再到新買的GA-P35C-DS3R時就沒這麼幸運,一開機就Blue Screen。有朋友提醒我可以用sysprep,先將Windows 7轉成初始化的狀態,換到新機器上再重新偵測硬體安裝Driver。不過我在執行sysprep時出現程式發生嚴重錯誤的訊息,無法成功執行,一發懶決定重裝OS了事。
歡迎推文分享:
Published 02 June 2011 07:45 AM 由 Jeffrey
Filed under:
Views: 10,965



意見

# chuck said on 01 June, 2011 08:17 PM

您還真有耐心...現在都盡量不修電腦了

電腦修到好,要飯要到老啊~

# Alex Lee said on 01 June, 2011 09:39 PM

而XPC的Power之所"有"特殊 ..... 之所"以"特殊

嘿嘿 射得茶包一枚~

# 鐵衛 said on 01 June, 2011 10:07 PM

好認真,寫程式又要修電腦實在辛苦了!

# Jeffrey said on 01 June, 2011 11:01 PM

to Alex Lee, 恭喜發現仿偽錯字浮水印一枚 orz (那天我要是發文完全沒錯字,八成是謎之聲代筆的)

# 十月 said on 16 June, 2011 11:50 AM

請問黑大,雖然知道 Hyper-V 是用來虛擬化,節省硬體建置...等,只是已經有了 VM (小弟只用過這個),用的也挺順手的,那Hyper-V 又可以提升哪些呢?不知黑大可否分享使用 Hyper-V帶來的工作效率

# Jeffrey said on 16 June, 2011 05:01 PM

to 十月, 你的VM是指VMWare嗎? 我自己使用Hyper-V主要是用來模擬不同的Windows環境,例如: 使用者的OS有XP也有用Win7,當有人抱怨網頁程式在特定版本OS上出問題時,可以在自己的機器開個VM摸擬測試,不怕搞壞User的環境。另外,想試玩Exchange、Sharepoint等伺服器或進行一些刺激的軟體設定測試時,我也多選擇在VM上進行,反正可以為磁碟做Snapshot,搞爛了還原就又是一條好漢,不影響平時工作的Windows環境,大概這就是我用VM的場合。

以上的這些功能VMWare應該也都有,會用Hyper-V,主要是Windows 2008已內建,也都滿足需求,就懶得再去試其他VM軟體。(甚實只是挑了現成的來用,用得順手就沒再多想)

# 十月 said on 17 June, 2011 11:39 PM

感謝黑大分享,所以黑大 是在  Windwos 2008 作業系統上開發?使用 Hyper-V 來當作不同環境的測試?

# Jeffrey said on 18 June, 2011 02:31 AM

to 十月,我從還沒有VM可用的Windows 2000起,就一直都是在工作機裝Server版作業系統,主要考量主要在寫Web Applcation,在實體工作機就能測試上線環境,更直接方便效能也好,有時我也會在自己的機器上架設實驗性質的個人服務網站供同事存取,Server比較符合自己的習慣。

你的看法呢?

(必要的) 
(必要的) 
(選擇性的)
(必要的) 
(提醒: 因快取機制,您的留言幾分鐘後才會顯示在網站,請耐心稍候)

5 + 3 =

搜尋

Go

<June 2011>
SunMonTueWedThuFriSat
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
 
RSS
創用 CC 授權條款
【廣告】
twMVC
最新回應

Tags 分類檢視
關於作者

一個醉心技術又酷愛分享的Coding魔人,十年的IT職場生涯,寫過系統、管過專案, 也帶過團隊,最後還是無怨無悔地選擇了技術鑽研這條路,近年來則以做一個"有為的中年人"自許。

文章典藏
其他功能

這個部落格


Syndication